Проложить маршрут и узнать расстояние между:

Например Москва Например Минск

На байкал на машине Land Rover Discovery

Поделиться в соц сетях:

12.06.2015

На байкал на машине Land Rover Discovery

Колонна темно-серых Land Rover Discovery двигается по озеру широким клином. Эти автомобили побывали во многих заповедных и труднодоступных уголках России. Началась серия экспедиций Land Rover в горах Адыгеи в апреле 2013 года. Затем эти автомобили под управлением журналистов и опытных инструкторов побывали и в других малонаселенных и труднодоступных местах — на Кольском полуострове, на Камчатке и в Уссурийской тайге. На байкал на новых машинах Land Rover Discovery экспедиция стартанула в 2015 году, это новый вызов для техники и для людей. Самое интересное, что старты были произведены по разным маршрутам из пяти городов России, а именно: Екатеринбург-Байкал, Красноярск-Байкал, Ростов-Байкал, Санкт-Петербург-Байкал, Нижний Новгород-Байкал. Как добраться до байкала подскажет наш сервис прокладки автомобильных маршрутов, вбиваем начальную и конечную точку маршрута и получаем готовый маршрут движения.

В программу байкальской экспедиции, пятой по счету, были включены исследования льда и сбор обитателей дна озера для Байкальского музея, входящего в структуру Иркутского научного центра Сибирского отделения РАН. Разумеется, неподготовленных людей под лед никто не пустит — пробные погружения, тренировки в барокамере и отбор участников состоялись на базе Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС. Также сотрудники этого ведомства сопровождали экспедиционную колонну практически на всей протяженности маршрута. Ехать пришлось не только по льду — в окрестностях Байкала достаточно лесных дорог, гравийных проселков, да и асфальтированные благоустроенные трассы имеются. От ближайшего крупного города, Иркутска, расстояние до байкала — менее 70 км.

Если вам не довелось участвовать в зимнем водолазном спуске на глубину 25 м, или вы вовсе далеки от столь экстремальных испытаний — нестрашно. Тех же самых рачков, рыб и других представителей фауны озера, включая нерпу (пресноводного тюленя) по кличке Муся, можно увидеть в Байкальском музее. Как самостоятельное учреждение музей функционирует с 1993 года, до этого он входил в структуру Лимнологического института Сибирского отделения РАН.

В этом учреждении, расположенном в прибрежном поселке Листвянка недалеко от истока Ангары, оборудованы вместительные аквариумы, вода для наполнения которых поступает по трубопроводу прямо из озера. Есть в нем и комната-батискаф для виртуального погружения на дно — в ее «иллюминаторы» встроены мониторы, на которые транслируются кадры реальной подводной съемки. Интересно, что исток единственной реки, вытекающей из Байкала, не покрывается льдом даже в самые сильные холода — над темной водой в этом месте поднимаются густые клубы пара.

Прибайкальская природа очень разнообразна — пейзаж за окном может меняться до неузнаваемости. Из-за особенностей рельефа местности и направлений воздушных потоков в окрестностях Байкала встречаются участки, где осадков выпадает крайне мало — отсюда и скудная растительность, характерная скорее для Казахстана, чем для сибирской тайги. Степной участок сменяется каменистой горной дорогой, затем — опять глубокий снег и хвойный лес. Дизельные Discovery стойко преодолевают все препятствия — лишь на участках с особо тяжелыми дорогами включаем понижающую передачу и приподнимаем пневмоподвёску в верхнее положение. К внедорожной жизни этим автомобилям не привыкать.

На Ольхоне поневоле возникают мысли о чем-то мистическом — и это легко объяснимо. Издавна у местных народов этот остров считался местом обитания божеств и духов. Одна из главных здешних достопримечательностей — скала Шаманка (или мыс Бурхан), почитаемая и буддистами, и приверженцами шаманизма. Сейчас она имеет статус государственного природного и исторического памятника. Прозрачный лед озера сине-зеленого оттенка весь изрезан беловатыми трещинами, у берега часто встречаются чешуйчатые ледяные образования — торосы.